«Бутылка для Джинна». В.Малашенков

Человеку свойственно воспринимать окружающее сначала через собственные чувства, и лишь затем — разум, выделяя отдельные неоднозначные моменты по эпизодам, иногда по элементам, начинает анализировать и собирать в логичное целое пазл из фактов и человеческих чувств». Такими словами начинается одна из глав книги Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», обозначая глубокий смысл написанной им космической эпопеи. Автор не столько раскрывает приключенческий сюжет представленного произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии космического разума, заставляя читателя насторожиться. Его мир — это мир сознательных людей, стоящих по одну сторону борта межзвездного корабля, готовых ради принципов и идеи обречь себя на смерть, рискующих и побеждающих, понимающих друг друга с полужеста. В жизни этих космонавтов нет случайностей и, в тоже время, каждый миг их жизни – дар случайности. Их стяг — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир их корабля. Читать далее ««Бутылка для Джинна». В.Малашенков»

«Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

«С метафорами шутки плохи. Даже из разъединственной метафоры может появиться любовь». Несомненно, читать книгу, которая широко известна и название ее уже приелось – дело гиблое. И когда я однажды взялась за уже знаменитую тогда «Невыносимую легкость бытия», то испытала объяснимое разочарование. Во-первых, поэтичность заголовка уже создала в сознании некие расплывчатые очертания, которым представленная книга соответствовать почему-то не хотела. Во-вторых – и я осознала это только сейчас, после повторного чтения – я была еще слишком маленькой.

Думаю, что окажусь права, предположив, что читатели, оставляющие отклики о бессмысленности романа, очевидно, не накопили пока достаточного общежитейского опыта. Читать далее ««Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера»