Критик Путина призывает Канаду наложить санкции на российских официальных лиц

На этой неделе Гарри Каспаров будет находиться в Оттаве и убеждать Канаду принять свой «закон Магнитского», сообщает журналист The Globe and Mail Кэмпбелл Кларк. Такой закон «позволил бы налагать санкции на российских официальных лиц, нарушивших права человека в истории со смертью российского юриста Сергея Магнитского, а потенциально и на других официальных лиц», — поясняет автор.
«Либералы Джастина Трюдо обещали такой закон, а войдя в правительство, отступились, испугавшись, что он помешает возобновлению дипломатического взаимодействия с Россией», — говорится в статье. Однако сейчас канадские парламентарии, в том числе либералы, проводят слушания о его повторном рассмотрении.
«Мы слышим аргумент, что законы Магнитского препятствуют нашему диалогу. Ничего подобного, — сказал Каспаров. — Полная ерунда. Слабость всегда провоцирует диктаторов на большую агрессию. Мне бы хотелось, чтобы мы обращали больше внимания на уроки истории».
«Пока мы можем видеть, что каждая уступка делает Путина агрессивнее», — заявил он.
«По его словам, надежд на свержение путинского режима изнутри мало. Никакой демократии в стране нет», — говорится в статье.
«Закон Магнитского» ограничит свободу российских клептократов, пишет газета. «Каспаров сказал, что это страшит Путина, так как прецедент может быть использован для высокопоставленных лиц: если Путин не сможет защитить лояльных людей, то его власть пошатнется», — пишет автор.
«Такова структура мафиозного государства, — пояснил Каспаров. — Если большой босс не защитит каждого киллера, он проиграет спор. В мафиозной структуре абсолютная защита — главная «валюта».
Каспаров также процитировал слова Бориса Немцова: если Кремль реагирует агрессивно, это знак, что оппозиция идет верным путем. «Увы, он [Немцов. — Прим. ред.] получил высшую награду. Это была пуля от режима», — сказал Каспаров.

 http://inopressa.ru/article/05Dec2016/globeandmail/canada.html

Добавить комментарий