Почему перемирие в Сирии не будет работать

«Новое перемирие от Джона Керри в многострадальной Сирии, стартовавшее на этой неделе после переговоров с Лавровым, — достойная удивления попытка принести хоть какое-то подобие мира на изнуренную войной землю. Но оно почти наверное обречено на очередной провал, невзирая на усердие и даже страсть, проявленные государственным секретарем», — пишет колумнист Дойл Макманус в The Los Angeles Times.
Автор выдвигает убедительные аргументы.
«Две великие державы, участвующие  в конфликте, США и Россия, как бы хотят мира, но их основные цели в регионе по-прежнему резко отличаются», — пишет он.
«Керри хочет направить все стороны к переговорам, чтобы создать новое сирийское переходное правительство, которое лишит власти нынешнего правителя. Русские, которые прислали свои войска и самолеты в Сирию в прошедшем году, чтобы существенно поддержать Асада, в основном, хотят сохранить его правительство», — говорится в этой статье.
«Также есть и практические проблемы, начиная со следующей: как будет воплощаться в жизнь это перемирие?» — отмечает автор.
«Для того, чтобы перемирие состоялось, нужна большая группа сторонних наблюдателей на местах — а ее пока нет», — заявил бывший представитель США в Сирии Роберт Форд.
«Если правительство Асада будет нарушать соглашение, что тогда будут делать остальные?» — задается неразрешимым вопросом Макманус.
«Без дополнительного плана «Б» не будет и реально действующего «А», — предупреждает Фредерик Хоф (Atlantic Council). В качестве реального плана «Б» он рекомендовал авиаудары США против сирийских ВВС — вариант, который отклонил президент Обама. Как добавляет Хоф, существует и риск в долгосрочной перспективе: если США и России удастся разбить исламскую группировку «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ. — Прим. ред.), что может удержать правительство Асада от продолжения войны против изрядно уменьшившейся и значительно ослабевшей оппозиции?

Добавить комментарий