Россия выносит драконовские приговоры за одиночные пикеты

Warning: Illegal string offset 'keywords_time' in /home/virtpr/public_html/lart-fm.ru/wp-content/plugins/internal_link_building.php_/internal_link_building.php on line 103

Раньше за участие в несанкционированных властями демонстрациях предусматривался денежный штраф или несколько суток ареста. «Но в понедельник в России впервые за мирную акцию протеста приговорили к реальному тюремному сроку», — пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова о деле 33-летнего российского активиста Ильдара Дадина, приговоренного к трем годам лишения свободы. Вся его вина, как пишет издание, заключается в том, что он несколько раз принимал участие в несогласованных протестах.
«С помощью такого сурового приговора власти на примере Дадина хотели провести показательный процесс, чтобы отпугнуть активистов и, прежде всего, обычных граждан, симпатизирующих оппозиции, от участия в демонстрациях», — комментирует журналист. Так, после протестов четырехлетней давности в России постепенно было ужесточено право на собрания. В 2012 году были значительно повышены штрафы за участие в несанкционированных демонстрациях, а в 2014 году был принят закон, классифицирующий «многократное участие» в подобных акциях в качестве уголовного преступления и предусматривающий за него тюремные сроки вплоть до пяти лет.
Дадин, как говорится далее, стал первым активистом, осужденным по новому закону, хотя в действительности за все его «преступления» никаких наказаний не предусмотрено вовсе. Так, Дадин, к примеру, неоднократно выходил на улицы с одиночными пикетами. «А ставить власти в известность об одиночных пикетах в РФ необязательно, хотя полиция нередко задерживает таких активистов», — отмечает Смирнова. Кроме того, год назад Дадин вместе с другими оппозиционерами во время акции на короткий промежуток времени перекрыл одну из московских улиц в поддержку Украины. Тогда Дадин выходил с плакатом «Сегодня Киев, завтра Москва!».
Протестным движением Дадин, как говорится в материале, увлекся в 2011 году. Сначала он был наблюдателем на президентских выборах, а затем начал принимать участие в акциях против фальсификаций на выборах, за права ЛГБТ и в защиту политических заключенных. После одной из демонстраций его задержали и избили в полицейском автобусе, но это не испугало его, и Дадин продолжил свое участие в протестах. «Я считаю, что каждый гражданин должен участвовать в жизни своей страны. Нельзя проходить мимо нее и быть частью безразличного населения», — утверждал активист.
Смирнова считает, что приговор, подобный тому, что был вынесен Дадину, не последний такого рода. «В Москве уже сейчас идут судебные процессы против еще троих активистов, которые так же, как и Дадин, многократно участвовали в несанкционированных демонстрациях», — добавляет журналист. Одному из обвиняемых, кстати, 75 лет, и прокуратура также требует для него нескольких лет лишения свободы, пишет Die Welt.

 http://inopressa.ru/article/09Dec2015/welt/drakonisch.html

About

Добавить комментарий